Université d'Orléans

Licence Pro. Entreprises Agricoles et Gestion des Risques

UE 1 :Communication 80 h

 

  • Techniques de communication
  • Techniques de vente
  • Langue vivante en laboratoire
  • (optionnel) Approfondissement langues


UE 2 :Cadres juridiques 60 h

 

  • Fondements et organisation du droit
  • Droit rural
     

UE 3 : Appréciation et interprétation de 
l'effet de risque au sein de l'entreprise 60 h

 

  • Approches du risque
  • Economie rurale et sociologie du vivant
     

UE 4 : Intervention des pouvoirs publics 
dans la gestion des risques 70 h

  • Risques économiques, financiers 
    et du travail
  • Risques sanitaires et environnementaux
     

U.E. 5 : L’effet risque sur les entreprises
du vivant. 150 h

  • Diagnostic d’entreprise
  • Gestion prévisionnelle
  • Outils spécifiques de gestion des risques
    dans l’entreprise.
     

U.E. 6 : Projet tutoré


U.E. 7 : Stage

 

CONTACT :

Secrétariat pédagogique E.A.G.R.
Tél. 02.48.23.80.30
lpeagr.iut18[remplacer_par_at]univ-orleans.fr

Scolarité
Tél. 02.48.23.82.42
scolarite.iut18[remplacer_par_at]univ-orleans.fr

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  • Objectifs :

Pour répondre à certaines attentes tant des entreprises agricoles que leurs partenaires financiers (banques/assurances) confrontées à de multiples risques, l’Université d’Orléans, en association avec l’EPLEFPA (CFPPA de Bourges), a mis en place, sur le site de Bourges, la licence professionnelle “Entreprises Agricoles et Gestion des Risques”.

Les objectifs de la formation sont donc de :

- Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.

- Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels...) d'acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.

A cette fin, la formation se veut transversale pour permettre d’aborder les risques dans leur diversité. Les enseignements
portent sur les systèmes de production et de transformation,
mais également sur la réglementation interne et internationale, sur
l’économie et la sociologie du vivant, sur l’intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques sanitaires et environnementaux, sur la gestion d’entreprise, gestion prévisionnelle et outils spécifique de gestion des risques, etc…

  • Profil des candidats : 

- Titre requis : Titulaires des 120 premiers crédits de licence, DEG, d’un BTS filière agricole ou gestion ou d’un DUT GEA, GACO
ou
- Validation d'Acquis

  • Métiers visés :

- Conseiller dans des organismes de gestion et d’économie rurale, - Assistant juridique, administratif et de gestion des coopératives et des groupements de producteurs,
- Animateur des organisations agricoles et du développement rural,
- Conseiller dans les organismes de financement et d’assurance de l’agriculture et les entreprise privées du secteur agro-alimentaire.

D’autre part, les structures des entreprises agricoles s’amplifiant, il est concevable d’envisager la création de cabinets conseils afin de permettre l’adéquation production / risque / législation (cette
démarche s’inscrit dans l’évolution des systèmes agricoles).

Les futurs diplômés auront la possibilité de préparer les concours,
entre autres ceux du Ministère de l’Agriculture pour le recrutement à des postes de professeurs de l’enseignement technique, dans la
mesure où le niveau requis se situe à BAC+3.

  • Lieux de formation :

- Institut Universitaire de Technologie de Bourges

- Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation
Professionnelle Agricoles - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) de Bourges

Le Sollier - 18570 Le Subdray -
tel :02.48.70.55.15
cfppa18[remplacer_par_at]yahoo.fr