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Université d'Orléans

Colloque : Droit(s) et gastronomie


Organisateurs: Centre de recherche juridique pothier

Nom du contact: Géraldine Goffaux

Courriel du contact: geraldine.goffaux@univ-orleans.fr

Lieu: BNF

Programme

Affiche

Droit(s) et gastronomie

Vendredi 17 novembre 2017


Manifestation validée au titre de la formation continue des avocats

Faculté Droit Sciences politiques et sociales de l’Université Paris 13 et l’IRDA, la Bibliothèque nationale de France (Quai François Mauriac, Paris 13), la Faculté de Droit Economie Gestion de l’Université d’Orléans et le CRJ Pothier

Lieu : BNF

Confrontée au droit, la gastronomie se présente d’abord comme un élément du patrimoine, voire un art, avant d’être un enjeu économique et sociétal. En tant qu’art (même mineur), en tant qu’élément du patrimoine culturel, la gastronomie mérite-t-elle une protection juridique ? Si tel est le cas, comment peut s’opérer cette protection? Partie prenante des échanges humains, dans quelle mesure est-elle prise en compte par les droits de la distribution, de la consommation, du travail ou de la santé, et par les accords internationaux encadrant la liberté du commerce ? Pour répondre à ces interrogations, le colloque entend confronter différents points de vue et jeter des ponts entre des disciplines qui ont rarement l’occasion de se rencontrer.

 

L’inscription à ce colloque, dont le programme est joint, est gratuite mais obligatoire : http://colloques.dsps.univ-paris13.fr/user/sinscrire/11