" Soutenance de thèse de Fouad BOUDJENOUIA. | Université d'Orléans

Université d'Orléans

Soutenance de thèse de Fouad BOUDJENOUIA.

26/10/2017 - 14:00 - 26/10/2017 - 18:00

URL: http://www.univ-orleans.fr/actus/soutenances

Nom du contact: Etudes Doctorales

Courriel du contact: etudes.doctorales@univ-orleans.fr

Lieu: Amphithéâtre Turing - Polytech’Orléans – site Galilée - 14 rue d’Issoudun - campus UNIVERSITÉ

Titre : Restauration d'images avec critères orientés qualité.

Discipline : Traitement du Signal et de l'Image

ECOLE DOCTORALE MIPTIS

Résumé :

Cette thèse concerne la restauration aveugle d’images (formulée comme un problème inverse mal-posé et mal-conditionné), en considérant particulièrement les systèmes SIMO. Dans un premier temps une technique d’identification aveugle de ce système où l’ordre du canal est inconnu (surestimé) est introduite. Tout d’abord, une version simplifiée à coût réduit de la méthode des relations croisées (CR) est proposée. Ensuite, une version robuste basée sur la recherche d’une solution parcimonieuse minimisant la fonction de coût CR est introduite. La restauration d’images est ensuite assurée par une nouvelle approche inspirée des techniques de décodage des signaux 1D, ici étendue au cas de la restauration d’images basée sur une recherche arborescente efficace (algorithme ‘Stack’). Plusieurs améliorations de la méthode ‘Stack’ sont introduites afin de réduire sa complexité et améliorer la qualité de restauration lorsque les images sont fortement bruitées.  Ensuite, des mesures de la qualité d’images sont utilisées comme fonctions de coûts intégrées dans le critère global, afin d’étudier leurs potentiels pour améliorer les performances de restauration. Dans le contexte où l’image d’intérêt est corrompue par d’autres images interférentes, sa restauration nécessite le recours aux techniques de séparation aveugle de sources. Pour cela, nous proposons une étude comparative de certaines techniques de séparation basées à la fois sur la parcimonie et sur la propriété de décorrélation au second ordre.