" Sortie du livre "Agro-énergies dans les territoires", réalisé par Geneviève Pierre | Université d'Orléans

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Sortie du livre "Agro-énergies dans les territoires", réalisé par Geneviève Pierre

Agro-énergies dans les territoires

Nom du contact: Geneviève Pierre

Courriel du contact: genevieve.pierre@univ-orleans.fr

Sortie du livre de Geneviève PierrePortées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l’action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l’élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L’autonomie agricole ou de territoire est envisagée à partir de deux types de circuits de proximité: ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l’huile végétale pure. L’Ouest français est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l’invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l’élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d’autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs. Les dynamiques d’agriculture de groupe (GAEC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées au sein de coopératives multipartenariales en lien avec les collectivités territoriales. L’utilité sociale des projets vise la satisfaction d’ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands mais également de services non transférables comme le stockage du carbone, l’entretien de la haie et du paysage, au service du développement durable du territoire. Par leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés engagés dans ces projets, parmi lesquels on compte bon nombre d’agriculteurs, ont une grande capacité à interconnecter les réseaux institutionnels, professionnels et socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation de territoires par les projets, les évolutions des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales constituent des questionnements centraux.

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