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GASPILAG

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Gaspillage alimentaire, stratégies de prévention, initiatives locales et agricoles

Porteur : Geneviève PIERRE
Période : 2020 – 2024
Le programme GASPILAG postule que la prévention du gaspillage alimentaire peut être encouragée par un contexte local d'actions citoyennes et de mobilisation locale des parties prenantes dans la mise en place de diverses politiques publiques territorialisées (agricoles, alimentaires, déchets, énergie-climat) intégrant cette question. Toutefois, l'analyse doit être menée dans un premier temps au niveau des acteurs de l'alimentation, en "filière" (producteurs, transformateurs, ménages, clients, restauration hors domicile) pour comprendre les perceptions du gaspillage alimentaire, les déterminants des comportements et leurs évolutions. Dans un second temps, le programme cherche à établir dans quelle mesure les pratiques des parties prenantes sont sensibles au contexte local d'encouragement et de promotion de nouvelles formes de consommation valorisant ou constituant diverses formes de proximités alimentaires (circuits solidaires). Ainsi, l'impact éventuel du raccourcissement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, et de la qualité du produit (bio, local), sur la prévention du gaspillage, dans la recherche d'une alimentation durable, est une hypothèse qui se doit d'être vérifiée. L'analyse menée tant au niveau des acteurs de l'alimentation qu'au niveau des territoires doit permettre de construire une typologie/grille d'analyse/de diagnostic des mises en cohérence locales entre acteurs, action publique locale jouant sur la prévention du gaspillage alimentaire, pratiques alimentaires, systèmes de production agricole, interfaces logistiques et système de gouvernance alimentaire locale.