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PATAMIL

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Équité alimentaire et projets alimentaires de territoire - Région Centre -TAMIL Nadu, regards croisés

Porteur : Bertrand SAJALOLI
Période : 2021 - 2025
Dressé par les chercheurs du Cedete, de Citeres, du Gehco, de l'Institut Français de Pondichéry, des universités indiennes de Madras et de Pondichéry, mais aussi par les structures dédiées (Resolis, RTR Alimentation, IEHCA, InPACT), le constat est celui d'une alimentation à deux vitesses : une respectueuse de l’environnement et des producteurs, constituée de denrées de qualité provenant de circuits locaux et courts s’adressant à un public aisé ; l’autre constituée de produits de plus mauvaise qualité, souvent transformés, venant de loin, produits dans des conditions environnementales désastreuses, s’adressant à des populations peu aisées. L’objectif de PATAMIL est de lutter contre ce système au nom de la démocratie et de l'équité alimentaires, et ce en identifiant concrètement des stratégies favorisant la justice alimentaire. Convaincus que le transfert d'expérience entre la région Centre et le Tamil Nadu est fécond, PATAMIL engage des recherches opérationnelles croisées sur 4 sites locaux et 4 indiens définissant les conditions de mise en place de systèmes alimentaires équitables. L'originalité du projet réside dans l'implication des jeunes des deux pays, dans l'implication des collectivités territoriales (Pays des Châteaux, PETR Centre-Cher et Gâtinais-Montargois, Communauté de Communes de Loches-Touraine), et dans celle des acteurs de la solidarité internationale (CENTRAIDER, ASIE, Dhan Foundation, INDP...). Centre Sciences assurera la diffusion grand public des résultats.