Fils d'Ariane

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Entre l'atelier et la cour. La recette du XIIe au XVIIe siècle (Europe, Islam, Extrême-Orient)

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Entre le XIIe et le XVIIe siècles, la recette fut sans doute l’un des modes de diffusion les plus habituels dans le champ des sciences et des techniques en Europe occidentale comme dans l’Islam. Communes à des savoirs aussi différents que la médecine et la cuisine, l’alchimie et la magie, la teinturerie et la métallurgie, la cosmétique et l’érotique, les recettes sont encore conservées en grand nombre dans les bibliothèques : pour la seule cuisine médiévale occidentale, on peut ainsi estimer leur nombre à plus de 15 000. Les recettes mettaient en communication des milieux très différents. On pense à ces véritables centres culturels de première importance que furent les cours de Bourgogne et de Savoie, mais aussi – bien entendu – à la cour pontificale. L’écriture de la recette passe par le choix d’une langue – latin ou langues vulgaires – qui vise des publics différents et détermine des réceptions qui ne le sont pas moins. Le résultat de la recette est un ensemble plus ou moins large de couleurs, d’odeurs, de parfums, de textures. Il peut être spécifique à une époque, à une civilisation ou bien à une région. C’est pourquoi l’étude des influences et des échanges entre recettes européennes et extra-européennes est un chantier essentiel.


Date -
Heure 14h00 - 11h00
Adresse

CESR
59 rue Néricault Destouches
37000 Tours
France

Contact

Tours, 26-28 avril 2022

Centre d'Etudes Supérieures de la Renaissance (CESR), 59 rue Néricault Destouches

 

Mardi 26 avril 2022

14h15 Accueil des participants

14h30 Jean-Luc De Paepe - Agostino Paravicini Bagliani, Les Conférences transculturelles de l’Union Académique Internationale

14h45 Bruno Laurioux, Introduction: La recette, un singulier objet de recherche

15h15 Coffee break

I. Des recettes pour écrire: les encres

Présidence Pascal Brioist

15h30 Charles Burnett, Recipes for inks in Latin magical texts, translated from Arabic and Hebrew

16h15 Marie-Elisabeth Boutroue, Recettes d’encre à partir de traités et d’archives des XVIe-XVII siècles)

Mercredi 27 avril 2022

II. La magie et l’alchimie des recettes

Présidence Jean-Patrice Boudet

9h15 Sébastien Moureau, «Qui accipit quod debet et miscet sicut debet, procedit inde quod debet procedere». Les recettes alchimiques arabes médiévales et leur transmission au monde latin (Xe-XIIIe siècles)

10h Julien Véronèse, Les experimenta de conjuration des esprits dans un manuscrit italien de la fin du XVe siècle (Florence, BML, Plut. 89 sup. 38).

10h45 Coffee break

III. Les couleurs et les odeurs

11h Michel Pastoureau, Fabriquer les couleurs : des recettes pour produire ou pour rêver ?

11h45 Catherine Lanoë, Recettes et savoirs des parfums dans «Le Cabinet des dames», extrait d’un livre manuscrit de Louise-Marie de Gonzague, reine de Pologne, XVIIe siècle

IV. Des recettes pour survivre

Présidence Danielle Jacquart

14h30 Marjolijn A.H. Bol, Making Durable: Premodern recipes on the making of long-lasting art

15h15 Chiara Crisciani, Eterna giovinezza: ricette antiche e moderne

16h Coffee break

V. Soigner par les recettes

16h15 Mireille Ausécache, Les recettes médicales salernitaines entre expérience et théorie

17h30 Iolanda Ventura, Les antidotaires attribués au Pseudo-Mésué et les recueils de recettes professionnelles de la Renaissance

18h15 Concetta Pennuto, La clinique de l’utérus: les recettes dans quelques dossiers de patientes, à Padoue au milieu du XVIe siècle

Jeudi 28 avril 2022

VI. Des textes aux pratiques et vice versa

9h Tilmann Taape, Reconstructing Technical Recipes in the Making and Knowing Project

9h45 Bruno Laurioux, Les recettes culinaires et la pratique : les leçons d’un programme de recherche européen

10h30 Agostino Paravicini Bagliani, Conclusions